Виртуальный Лабинск
Главная Справочная Форум Хроника ЧП
Доска объявлений Кинотеатры Знакомства Лаба-ТВ
Погода Автовокзал Фотоальбомы

Новости юга

Веб-камера Карта города Медиа-галерея        Покорми птиц

Люди с документами чеченских полицейских похитили жену бывшего судьи Верховного суда Чечни и мать правозащитника. Ей грозит смерть (21.01.2022)

Что произошло. Вечером 20 января неизвестные позвонили в квартиру Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде. Они представились правоохранителями из Чечни и рассказали, что работают по поручению УМВД России по Грозному. По словам юристов «Комитета против пыток», мужчины были в масках и капюшонах.

Силовики показали постановление о приводе свидетелей по уголовному делу о мошенничестве в 2019 году. Сам судья назвал документ фиктивным, по его словам, он нужен, чтобы отвезти супругов в Чечню. Самого судью задержать не удалось, так как он сохранил неприкосновенность после отставки. После этого люди в гражданском избили присутствующих в квартире и под предлогом опроса увезли супругу Янгулбаева и мать юриста северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву.

Абубакар Янгулбаев — юрист правозащитной организации «Комитет против пыток». В декабре 2021 года он сообщал о похищении его родственников в Чечне. Тогда он связывал это со своей профессиональной деятельностью. Еще одной причиной похищения, по его мнению, могло быть то, что силовики подозревали его в причастности к оппозиционному телеграм-каналу. По словам Янгулбаева, около 40 его родственников из Грозного и села Гойты удерживаются чеченскими полицейскими. В конце декабря 2021 года Абубакара Янгулбаева задерживали по делу об оправдании терроризма. Его допросили, обыскали и отпустили. Позже министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев опроверг обвинения в похищениях людей из-за критики главы республики Рамзана Кадырова.

Юристы комитета пытались связаться с полицейскими, следователями и сотрудниками ФСБ еще до задержания и просили их приехать. Те прибыли на место спустя три часа после похищения. Юристы направили запрос в ГИБДД, чтобы пробить номера автомобилей, на которых приехали люди, забравшие Мусаеву, но в Госавтоинспекции сообщили, что они не проходят по базе данных.

После этого в полицию поступило заявление от сотрудницы «Комитета против пыток» о похищении, но правоохранители приехали не на место преступления, а к ней домой и забрали в полицейский участок ее саму. Теперь юристы комитета собираются обратиться в ЕСПЧ.

Похищение своей матери Абубакар Янгулбаев считает актом мести по отношению к нему. По его словам, Зарема Мусаева болеет сахарным диабетом и может не доехать до Чечни — ей даже не дали взять с собой инсулин.

Юристы «Комитета против пыток» подробно описали произошедшее в своем телеграм-канале.

Что происходило после. Утром 21 января в комитете сообщили, что у них до сих пор нет информации о местонахождении похищенной жены бывшего федерального судьи. 

«Нам до сих пор ничего не известно о судьбе Заремы Мусаевой, супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, похищенной вчера вечером из своей квартиры в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками. Штаб Комитета работал всю ночь», — говорится в сообщении комитета.

По словам Абубакара Янгулбаева, к делу о мошенничестве, под предлогом расследования которого его мать увезли в Чечню, Зарема Мусаева не имеет отношения. Преступление совершила неизвестная женщина в 2019 году. Сама Зарема Мусаева покинула Чечню в 2017 году.

Как пишет РБК, в Кремле назвали похищение жены экс-судьи Чечни «фантастической историей». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что видел сообщения в СМИ о похищении Заремы Мусаевой, но не знает, насколько они достоверны. Он призвал не верить неподтвержденным сообщениям.

Он также заявил, что силовикам — как чеченским, так и из других регионов — необходимо работать в строгом соответствии с должностными инструкциями, поскольку это «не какие-то суверенные подразделения».



источник: yuga.ru К списку новостей
Кубанский подросток Даня Чупрынин не смог победить рак, но помог другим детям

(28.05.2022)
В России отменили предельный возраст для заключения контракта о военной службе

(28.05.2022)
В Краснодаре вблизи жилых домов установят светодиодные рекламные щиты, несмотря на запрет. Депутат от Единой России оправдал это современными технологиями

(28.05.2022)
В Адыгее готовятся отпраздновать 100-летие. Дни республики пройдут даже в Москве

(28.05.2022)
В Геленджике на «Фестиваль волшебных фонарей» будут бесплатно пускать людей, но только с местной пропиской

(28.05.2022)
В Краснодаре 28 мая пройдет инклюзивный праздник и благотворительная ярмарка в Чистяковской роще

(27.05.2022)
Unilever опровергла слухи о продаже заводов мороженого «Агрокомплексу»

(27.05.2022)
Мэрия Краснодара показала новую велодорожку в Музыкальном. Столб с нее никуда не уберут

(27.05.2022)
Во время «военной спецоперации» в Украине погиб замглавы Новопокровского района

(27.05.2022)
Глава Адыгеи рассказал президенту РФ о социально-экономической ситуации в республике

(27.05.2022)
В парке у стадиона ФК «Краснодар» с 27 мая возобновят вечерние кинопоказы

(27.05.2022)
СК «Неометрия» запустила услугу страхования ипотечной недвижимости на Кубани

(27.05.2022)
Губернатор Кубани поручил подготовить места для строительства приютов в городах. В Краснодаре приют не могут построить почти 20 лет

(27.05.2022)
Показываем, где мэрия Краснодара хочет обустроить новый городской пляж

(27.05.2022)
Дочь Галицкого заняла 14 место в рейтинге самых богатых наследников в РФ от Forbes

(27.05.2022)
СК «ЮгСтройИмпериал» присоединилась к нацпроекту «Производительность труда»

(27.05.2022)
Во время «военной спецоперации» в Украине погиб росгвардеец из Краснодара

(27.05.2022)
Конец недели на Кубани будет солнечным и теплым

(27.05.2022)
«Не дождался». Обманутые дольщики краснодарского ЖК «КарандашЪ» вынесли гроб к зданию краевой администрации

(26.05.2022)
МегаФон ускорит интернет для школьников и студентов на время подготовки к экзаменам

(26.05.2022)





Все права принадлежат Labinsk.ru, 2022
Написать веб-мастеру